Speis & Trank
Safran aus dem WallisGoogle Suchergebnis: Menge:Für Person(en) bzw. Portion(en)Zutaten:
Zubereitung:In dem kleinen Walliser Dorf Mund oberhalb von Brig wird heute nochSafran angebaut. Die Jahresernte beträgt ein wenig mehr als 1 Kilo. Die älteren Einwohner erinnern sich noch an Zeiten, als - in guten Jahren - bis zu 5 Kilo Safran von erstaunlicher Aromaqualität geerntet wurden. Und warum ausgerechnet in Mund ? Eine der glaubwürdigsten Versionen lässt den Ursprung der Munder Safrankultur auf die Handelsstrassen zurückgehen, die die römischen Legionen, die arabischen Händler und die Seefahrer des Mittelmeeres gezogen haben; Wege, die von Kleinasien über den Stiefel Italiens und den Simplonpass bis hierher liefen. Zeugen des Handels sind häufig wiederkehrenden Ortsnamen entlang dieser Route, die den Zusammenhang belegen; so finden wir tatsächlich ein 'Capo Zafferano' bei Palermo, 'Zafferana' bei Marsala und 'Capo Zafran' bei Tunis.Anfang des 19. Jahrhunderts zahlte man 165 Franken für 1 Kilogramm,1970 schon 1'200 Franken und heute sind wir ohne weiteres bei 10'000Franken pro Kilo angelangt.*Quelle: Roberto Galizzi Ticino in cucina,Tessiner Kochkunst AT 1991 ISBN 8-85502-426-Xerfasst von Rene Gagnaux 28.05.1994 Details:
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