Safran aus dem Wallis

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-Safran


Zubereitung:

In dem kleinen Walliser Dorf Mund oberhalb von Brig wird heute noch
Safran angebaut. Die Jahresernte beträgt ein wenig mehr als 1 Kilo.
Die älteren Einwohner erinnern sich noch an Zeiten, als - in guten
Jahren - bis zu 5 Kilo Safran von erstaunlicher Aromaqualität
geerntet wurden.
Und warum ausgerechnet in Mund ? Eine der glaubwürdigsten Versionen
lässt den Ursprung der Munder Safrankultur auf die Handelsstrassen
zurückgehen, die die römischen Legionen, die arabischen Händler
und die Seefahrer des Mittelmeeres gezogen haben; Wege, die von
Kleinasien über den Stiefel Italiens und den Simplonpass bis hierher
liefen.
Zeugen des Handels sind häufig wiederkehrenden Ortsnamen entlang
dieser Route, die den Zusammenhang belegen; so finden wir
tatsächlich ein 'Capo Zafferano' bei Palermo, 'Zafferana' bei
Marsala und 'Capo Zafran' bei Tunis.Anfang des 19. Jahrhunderts zahlte man 165 Franken für 1 Kilogramm,1970 schon 1'200 Franken
und heute sind wir ohne weiteres bei 10'000Franken pro Kilo angelangt.*Quelle: Roberto Galizzi
Ticino in cucina,Tessiner Kochkunst
AT 1991
ISBN 8-85502-426-Xerfasst von Rene Gagnaux
28.05.1994

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
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